Der Tankbier-Markt in Deutschland wächst fleißig.
„In Deutschland liegen wir aktuell bei über 200 % Wachstum pro Jahr.“
verrät Cor Ax, der Geschäftsführer der FIB Beer Systems GmbH, auf Nachfrage des Fachverbandes Getränkeschankanlagen e.V. . Damit sich dieses Wachstum in Zukunft weiter steigern kann, braucht es aus Sicht des Tankbierherstellers Schankanlagenbauer und -reiniger, die sich mit Tankbier und dessen Vorteilen auskennen. Aus genau diesem Grund war FIB Beer Systems auch in diesem Jahr mit einem Stand auf der Hausmesse des Fachverbandes Getränkeschankanlagen e.V. vertreten.

Beeindruckende Expertenberatung am Hausmessestand von FIB Beer Systems
Ganz im Sinne der Nachhaltigkeit, die das Fokusthema von FIB Beer Systems auf der Hausmesse 2024 war, verzichtete der niederländische Hersteller, der 2022 eigens für den deutschen Markt eine GmbH gegründet hat, auf unserer diesjährigen Hausmesse auf schweres Gerät.

Ein erfahrener Geschäftsführer wie Cor Ax, der seine Produkte in- und auswendig kennt, braucht keinen gigantischen Biertank, um die Fragen unserer Mitglieder zu beantworten. Cors Setup für die Hausmesse 2025 bestand aus
- 1 x Stehtisch,
- 1 x Einsteckhahn für Tank Befüllung,
- 1x Bierverteiler mit 4 Anschlüssen für Bierleitungen,
- 1 x Reinigungsanschluss,
- 1 x Tankbier Roll-Up und
- 1 x Stapel Visitenkarten.
Ein Blick auf die Bilder der Fotografin Maria genügt, um zu sehen, dass dieser minimalistische und umweltfokussierte Messestandaufbau die perfekte Wahl war. Der Stehtisch mit den darauf liegenden Zubehörteilen bot die perfekte Basis für Expertengespräche auf Augenhöhe.

Die fünf häufigsten Fragen unserer Mitglieder…
Cors Einladung zum Gespräch unter Experten wurde von zahlreichen Mitgliedern sehr gern angenommen. Mit einem Getränk auf dem Tisch und einem Zubehörteil in der Hand, wurden ungezählte Fragen gestellt und fachmännisch beantwortet.
Die häufigsten Fragen unserer Mitglieder in diesem Jahr lauteten:
- Was unterscheidet Eure Tankbieranlage von klassischen KEG-Systemen?
- Für wen lohnt sich eine Tankbieranlage wirklich?
- Wie funktioniert die Reinigung der Tanks?
- Welche Voraussetzungen müssen vor Ort gegeben sein?
- Wer ist typischerweise Euer Auftraggeber – die Brauerei oder die Gastronomie?

…und deren Antworten
Da nicht all unsere Mitglieder auf der diesjährigen Hausmesse dabei sein konnten, hat sich Angus Nicolson, der seit 2022 Sale Manager Germany bei FIB Beer Systems ist, die Zeit genommen die Antworten auf die häufigsten Fragen im Rahmen dieses Beitrages zu verschriftlichen.
Zu unserer großen Freude hat sich FIB Beer Systems zudem bereit erklärt, Wissen für einen zukünftigen Dr. Blume Tankbier-Kurs beizusteuern. Sobald dieser erstellt und live ist, werden wir auf unserer Webseite darüber berichten.
Was unterscheidet Eure Tankbieranlage von klassischen KEG-Systemen?
Angus: „Unsere Tankbieranlagen ersetzen die klassische Fasslogistik durch fest installierte Biertanks mit bis zu 1000 Litern Inhalt – das spart Handling, Zeit und Platz.
Grundsätzlich gibt es zwei Varianten:
- Nicht-isolierte Tanks in der Kühlzelle
Die einfache und schnelle Lösung: KEGs raus, Tanks rein, weitermachen. Die bestehenden Bierleitungen bleiben meist erhalten, lediglich der Zapfkopf wird durch einen Bierverteiler ersetzt. Die Kühlung erfolgt über die vorhandene Kühlzelle. Ideal, wenn bereits ein Kühlraum vorhanden ist. - Isolierte Tanks im Gastraum oder Keller
Diese Variante nutzt Tanks mit integrierter Mantelkühlung und separatem Kühlaggregat. So können die Tanks flexibel im Keller oder sichtbar im Gastraum platziert werden. In diesem Fall müssen meist Teile der Bierleitung neu installiert werden.
Ein weiterer technischer Vorteil: Statt CO₂ wird als Fördergas Druckluft verwendet – ganz einfach mit einem mitgelieferten Kompressor. Das macht den Betrieb nachhaltiger, sicherer und günstiger.

Für wen lohnt sich eine Tankbieranlage wirklich?
Angus: „Eine Tankbieranlage lohnt sich überall dort, wo viel Bier fließt – oder wo
- Frische,
- Effizienz und
- Markenwirkung
gefragt sind. Der klassische Richtwert liegt bei ca. 100 hl/Jahr sortenrein, aber auch unterhalb dieser Grenze kann sich der Einsatz lohnen – je nach Betrieb und Zielsetzung.
Typische Einsatzbereiche für Tankbieranlagen sind
- Restaurants & Bars
Nicht nur wegen der Mengenvorteile, sondern auch um Lagerplatz zu sparen, Logistik zu vereinfachen oder Personalaufwand zu reduzieren. Auch Energieeinsparung, Nachhaltigkeit und Biermarken-Inszenierung spielen eine Rolle. - Großgastronomie & Eventlocations
Ob Stadion, Arena, Festzelt, Freizeitpark oder Biergarten – überall dort, wo „viel in kurzer Zeit“ gezapft wird, spielen Tankanlagen ihre Stärken voll aus: hoher Durchsatz, keine Fasswechsel, stabiles Zapfbild und optimale Frische.
Kurz gesagt: Eine Tankbieranlage rechnet sich dort wo Betrieb, Marke oder Brauerei auf ein modernes, effizientes und sichtbares Ausschanksystem setzen möchten.“

Wie funktioniert die Reinigung der Tanks?
Unsere Anlagen nutzen das sogenannte Bag-in-Tank-System. Das bedeutet: Das Bier befindet sich in einem lebensmittelechten, recycelbaren Inliner – der Tank selbst kommt dabei nie mit dem Bier in Kontakt.
Bei jeder Neubefüllung wird der Inliner einfach ausgetauscht. Lediglich im Bereich des Tankein- und -auslaufs können minimale Bierreste auftreten, die mit einem geeigneten Desinfektionsmittel abgespült werden.
Das einzige Bauteil, der direkt mit dem Bier in Berührung kommt, ist der sogenannte Einstechhahn – auch dieser wird bei jeder Befüllung durch einen gereinigten ersetzt.
Das Ergebnis: Ein dauerhaft sauberes System mit minimalem Reinigungsaufwand und maximaler Produktsicherheit.
Welche Voraussetzungen müssen vor Ort gegeben sein?
Angus: „Wir brauchen
- Strom,
- Platz (z. B. im Kühlraum oder Technikbereich),
- Wasseranschluss und
- eine saubere Planung des Leitungswegs.
Gemeinsam mit Thekenbauern und Technikern erarbeiten wir ein maßgeschneidertes Setup – von der Leitung bis zur Zapfanlage.“

Wer ist typischerweise Euer Auftraggeber – die Brauerei oder die Gastronomie?
Angus: „Unsere Kunden kommen aus drei Hauptgruppen:
- Brauereien
- die Gastronomie
- der Getränkefachgroßhandel (GFGH) – eine Besonderheit des deutschen Markts
Alle drei Gruppen verfolgen unterschiedliche Interessen, aber die Investition in eine Tankbieranlage erfolgt in der Regel durch Brauereien oder GFGHs.
Brauerei
Die Brauerei setzt Tankbier aus verschiedenem Grunde ein, u.a. um die Bierqualität im Ausschank zu sichern, Absätze in der Gastronomie zu steigern oder zur Kundenbindung. Besonders bei sichtbaren Tanks im Gastraum lässt sich die Marke emotional inszenieren: Das Bier wird erlebbar, das Markenerlebnis rückt in den Vordergrund.
Gastronomie
Die Gastronomie ist meist der Nutzer, gelegentlich aber auch der Investor. Für gastronomische Betriebe bietet das System viele Vorteile:
- Weniger Personalaufwand
- Mehr Lagerplatz
- Einfacherer Betrieb
- Konstante Bierqualität
Ein zusätzlicher Vorteil bei eigener Investition: größere Freiheit in der Bierauswahl und mehr Unabhängigkeit von Lieferanten.
Getränkefachgroßhandel
Der GFGH (Getränkefachgroßhandel) nutzt Tankbier zunehmend als Antwort auf logistische Herausforderungen, die den Markt stark beeinflussen:
- Fahrermangel
- Körperliche Belastung durch schwere KEGs
- Strengere Lieferbedingungen in Stadtzentren
Mit Tankbier können GFGHs Lieferintervalle reduzieren, die Logistik verschlanken und gleichzeitig ihren Gastronomiekunden eine moderne, verlässliche Lösung bieten – mit hoher Frische und minimalem Aufwand.“
Wissen ist keine Einbahnstraße
Als Veranstalter einer Hausmesse freuen wir uns sehr über Aussteller wie FIB Beer Systems, die das Treffen mit unseren Mitgliedern nutzen, um ihre Produkte zu verkaufen und zu optimieren.
In Sachen Produktoptimierung legt FIB Beer Systems einen besonderen Fokus auf länderspezifische Regularien, da der Hersteller weiß, dass Kleinigkeiten wie ein nicht passender Anschluss in der Praxis gut geölte Prozesse ins Stocken bringen kann. Aus diesem Grund werden Biertanks aus dem Hause des Herstellers automatisch mit unterschiedlichen Anschlüssen geliefert.

Fazit – Die Zukunft des deutschen Tankbier-Marktes sieht rosig aus
Die von FIB Beer Systems kommunizierten Zahlen des deutschen Tankbier-Marktes sehen beeindruckend aus und beweisen, dass wir mit unserem Hausmesse-Fazit aus dem letzten Jahr goldrichtig gelegen haben.
Das Engagement des Herstellers und das rege Interesse unserer Mitglieder auf der Hausmesse 2025 sprechen unserer Einschätzung nach dafür, dass der deutsche Tankbier-Markt weiter wachsen wird.
Wir freuen uns sehr darüber, dass FIB Beer Systems unseren Mitglieder auf der diesjährigen Hausmesse des Fachverbandes Getränkeschankanlagen e.V. ein breites Informationsangebot gemacht hat, und würden uns sehr freuen, wenn wir den Hersteller auch 2026 wieder hier begrüßen dürften.
Möchtest auch Du beim nächsten Mal als Aussteller auf unserer Hausmesse dabei sein?
Wenn Du Mitglied des Fachverbandes bist, kannst Du Dir schon einmal den Termin für unsere nächste Jahreshauptversammlung im Kalender reservieren:
Wann: 20. März 2026
Wo: Hamburg
Wenn Du noch kein Mitglied des Fachverbandes bist, kannst Du Dir ebenfalls schon einmal den Termin notieren. Für Deine Teilnahme an der Hausmesse ist die Mitgliedschaft im Fachverband Grundvoraussetzung. Hier geht es zum Mitgliedsantrag.