Unsere Takeaways vom Expertentreffen

Die vorletzte Woche begann für mich (Stefan Brand, 1. Vorsitzender des Fachverbandes für Getränkeschankanlagen) mit dem 35. Expertentreffen Getränkeschankanlagen (14.01.-15.01.2024). Auf dieses Treffen freue ich mich persönlich jedes Jahr aufs Neue, weil ich mit dem hier gewonnenen Wissen um den Fachverband weiterentwickeln kann. Zudem bietet dieses Branchentreffen einen perfekten Rahmen, um die Teilnehmer der Veranstaltung über die Aktivitäten und Pläne unseres Fachverbandes zu informieren.

In diesem News-Beitrag möchte ich

Was passiert, wenn Mitarbeiter einfach mal machen dürfen?

Zum ersten Mal seit einem Jahrzehnt fand das Expertentreffen wieder in Charlies Pub statt. Charlies Pub als Location hat mich schon immer fasziniert, da es auf ungewöhnliche Weise das Nützliche mit dem Angenehmen vereint. Es ist die Versuchsschankanlage einer Universität, die im Gegensatz zu normalen Versuchslaboren nicht steril und kalt wirkt, sondern ehr wie ein Pub, in dem sich Gäste wohl fühlen.

Seit vielen Jahren habe ich mich gefragt, was passieren muss, damit ein solch ungewöhnlicher Ort entstehen kann. In diesem Jahr wurde mir diese Frage im Rahmen der sonntäglichen Eröffnungsrede endlich beantwortet. Charlies Pub existiert, weil

  • ein engagierter Mitarbeiter der Universität (Prof. Dr. Karl Sommer a.D.)
  • für eine ungenutzte Ressource (einen unverplanten Raum des damals neuen Universitätsgebäude)
  • eine verrückte Idee (Pub und Labor in einem) hatte.

Wie du weißt, hat die Geschichte von Charlys Pub ein Happy End: Der Professor mit der verrückten Idee fand Unterstützer und Ressourcen für seine Idee und konnte diese schlussendlich umsetzen.

Die News und Updates aus der Branche 2024

News – DIN 6650-11

Die DIN 6650-11 wird laut Achim Nieroda (Deutscher Brauerbund) voraussichtlich im März 2024 veröffentlicht. Mit der Veröffentlichung der Norm bietet sich allen Schankanlagenreinigern in unserer Branche in Form einer dadurch initiierten Qualifizierungsdatenbank eine neue Chance. Dank der Datenbank können Kunden in Zukunft endlich gezielt nach qualifizierten Reinigern suchen und so leichter die Spreu vom Weizen trennen.

News – BvSG.Convention

Die BvSG.Convention findet vom 21. Bis 22. Februar 2024 in Wiesbaden mit einem neuen Konzept statt, das unter anderem Workshops beinhaltet. 

Hier kannst Du Dich zur Veranstaltung anmelden.

Update – Messestand des Fachverbandes auf der BrauBeviale 2023

Der Messestand des Fachverbandes auf der BrauBeviale 2023 war ein Besuchermagnet. Diesen Erfolg wollen wir 2024 wiederholen und haben alle Teilnehmer des Treffens eingeladen uns hier zu besuchen.

Wer ist der externe Referent auf der Jahreshauptversammlung des Fachverbandes Getränkeschankanlagen 2024?

Dank seinem großartigen Vortrag „CO2-Ausströmungsversuche im Bereich von Getränkeschankanlagen“ ist Rolf Schwebel von der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe nun der externe Referent, der auf unserer Jahreshauptversammlung sein Wissen mit uns teilen wird. Mich hat sein Vortrag auf dem Expertentreffen gefesselt und ich hoffe, dass es Dir zu unserer Tagung im März genauso gehen wird.

Wo genau verliert Bier CO2, wenn es schal wird?

Nach über 2 Jahrzehnten in der Branche habe ich dank des Vortrages „Neues aus den Forschungsaktivitäten der HSWT“ von Michael Krutel und Prof. Dr. Mirjam Haensel endlich gelernt, wo genau Bier Co2 verliert, wenn es schal im Fass wird.

Es verliert das Co2 im ganzen Fass, nicht nur an der Oberfläche.

Über die Veranstaltung

Das Expertentreffen Getränkeschankanlagen ist ein Branchentreffen, dass jedes Jahr von Prof. Mirjam Haensel von der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf und Dr. Roman Werner vom Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der Technischen Universität München organisiert wird. Hier treffen sich die Experten der Branche, um

  • Zu Netzwerken
  • Aktuelle Forschungsergebnisse zu veröffentlichen
  • Ergebnisse des Vorjahres und Pläne für das aktuelle Jahr zu präsentieren